寻找回来的世界-重庆记行(含大足石刻)

时间:2021-01-13  来源:  作者: 我要纠错


船进市区,船近朝天门,舱外依然细雨蒙蒙。灰色的天幕下,两岸是川流不息向后疾走的建筑物,慢慢的游轮临近了秋日清晨的重庆。

重庆,这个少时的故乡又一次走近了我。

秋风瑟瑟十月清晨,重庆是公司出游的三峡-成都行的转车点。下船,细雨中登上码头,挥手作别等车即驶向成都的诸多同事,自己独行打车前往上清寺附近预订好的酒店。我的计划:订下明天晚上22点的机票,还有近2天功夫,这一趟借公司集体出游的机会,提前离队,看看大足石刻、合川钓鱼城、磁器口、解放碑、朝天门。时间是有些紧张,但是攻略做足也觉得可行,为的是未来家庭出游去踩踩点。

正值工作日,本不想打扰同学,但是他执意要来,遂电话约好在酒店见面。

外界对重庆的TAXI颇多微词,多指绕路,这么多人说,看来是实情。但是我好像没有多少担心,一则路线借助地图还隐约记得,二则虽21年不见重庆了,我的口音却依然是地道重庆话调子,虽然回忆起来有些困难,但从三峡一路过来,说重庆话的人渐多,虽然别人说快了自己有些一下子听不懂,但是基调还没问题,好多的俗语口语在慢慢想起。

一、重庆的记忆

离去的时间太长了,21年,人生有几个21年。

TAXI是一个城市的窗口,喜欢和司机一路攀谈,顺便让重庆的口齿在对话中渐渐伶俐,渐渐回忆起来。5元的起步价是我见过的省会以上城市的最低价了,但是1.8/公里的里程价倒也不低。重庆的司机都很健谈,其实这个城市的人都很健谈,热情,喜欢说话,喜欢自由奔放是重庆人的特点。毫不顾忌地对司机师傅谈起TAXI宰客的事情,司机师傅也毫不犹豫说有这些事情,尤其是在火车站、汽车站。车行嘉陵江边,高高低低的上下,左左右右的拐向,身体在座位上无法保持片刻的平衡。晃来晃去中,心里叹口气:这就是重庆,一个中国独特之极的城市。

一座山城,一座雾都,一座火炉,一座新特区。一座没有自行车的城市,一座飞机火车汽车轮船都有的城市,一座出租车、鸡公车外加棒棒军的城市,一座拐来拐去不分东南西北的城市,一座街道有电梯楼顶也是楼下的城市,一座有山有水有历史的城市,一座少见阳光雨雾滋润出来的美丽城市。有一些脾气暴烈的人群(不妨比喻成是温文尔雅南方人中的东北人),有一些都喝白酒肤色也白的火辣美女,有喜欢大饭店不如地摊排档好吃的习惯,有出口成“脏”的口语其实不是直面骂人意思的语言……这就是重庆。

重庆地理气候人文上,和四川贵州湖北相似(西南三省中的云南口音相对差别较大),很多特点放之这几地都基本一样。例如语言相近,地无三尺平,天无三日晴;钟情辣椒,喜好麻味,用尽猪肉相关的饮食,火锅四季盛开,小吃都是崇尚调味,中国的极品吃乡;人情多是聪明人等,精于生计,民风彪悍(尤指重庆),美女云集(尤以重庆成都比较养眼),吃苦耐劳(西南女人岂止半边天可谓顶梁柱)……

说重庆,就不得不提到四川。至今离开重庆多年,除了现在十年直辖市的重庆人说自己是重庆人,我仍旧习惯说自己是四川人,毕竟生长的时候,重庆还是四川的一个尴尬的大城市,如同今天的大连沈阳,青岛济南,厦门福州,深圳广州。但是重庆迟早会划出四川,很久前就知道,如西南三省选一个中心城市,肯定是重庆;三次直辖,陪都八年,怎么也有了都的气魄。但是重庆四川,仍旧是密不可分的一家,语言饮食气候风情基本一样,不熟悉的外省人是根本分不出来的。在巴蜀大地,两家会吵吵谁高谁低,出川那就是另外一回事,都是一家人了。

雨中找到莫泰168上清寺店,目的是它距离机场大巴站很近。性价比很高的一家快捷店,进门收拾妥当,望着窗外的风景静候同学到来。多年不见了啊,依旧是那性格,风风火火误闯到200米外的一家如家快捷酒店,又不断电话我再找到莫泰快捷酒店,一路手持电话咨询我路线情况,毫不心疼我的长途话费。哈,这是谁的重庆啊。

二、出发大足石刻

进门寒暄完毕,因为他还上班有事,谢绝他安排车辆司机陪同去大足石刻的好意,一则虽时间充裕点,但是陌生人不便,二则自己有独行游走的喜好,三则既然是踩点,就详细的看看,也许下一次举家来时我会悄悄的来,悄悄的走。即刻出发,同学开车将我送到陈家坪汽车站,路上已是车流滚滚,一路摆龙门阵,竟然走错了路,拐回来到陈家坪站已是910分。

同学坚持买了票(35元),辞别他进站。有意思的是安检行李,都要贴一张行李票,上车要检查,不错的措施。进入重庆四川,一个感觉就是人多,俨然就是多年前的印象,背筐的拿棍的拎包的,个头普遍不高却是人头攒动。等坐定车上,才发现斜背的旅行包拉链被拉开了三分之一,呵呵,估计是站里“偷儿”动的手脚,可惜包里只有水杯、雨伞和攻略资料,唯一值钱的数码相机还在脖子上挂着,很抱歉他没收获了。

车行出站,其实一路在高速的时间不多,费时就是在出市区和进县城;这里的高速路速度不快,看看最多60-80迈的样子,据说是最近有大事故,限速很严格。

细雨断断续续淅淅沥沥的下,流淌在车窗上,窗外是水汽中朦朦胧胧的山城和飞逝的绿野,身边是熟悉的口音,似曾相识熟悉的感觉淡淡的涌起。

下了高速,就不是一路封闭的中巴了,随上随停,直到11点多才到达大足县长途汽车站(安静的小站),下车按照攻略直接出站坐上2元三轮车,驶向县里的新车站,那里有开往宝顶山的班车。

虽居重庆十六年,颠泊在江津重庆铜梁,却没有去过重庆周边景区,例如大足石刻、合川钓鱼城、武隆天坑、四面山等等,留下的记忆仅仅是歌乐山渣滓洞白公馆周公馆缙云山望江亭等等,谁叫咱那时小来着……

购票等车,小站,人少,车少,慢慢地等来了车。乡村中巴(3元),似乎座位上都有重庆那黄褐色的泥巴味道(也确实有)。驶往宝顶山,风景渐渐旖旎,心情也渐渐涩涩。好久没见的风景,路边深邃的绿色山林,弯曲的竹丛,炊烟在雨雾中飘起,绿莹莹的池塘边,鸭鹅在蹒跚……

携程“快乐的胖哥”说20分钟到宝顶,看看路上不止,基本近40分钟,也因为是随上随停,甚至大米白面的也有往上抬的。路上铜梁的女同学来电话了,极其热情的希望我看完大足石刻,立刻转向铜梁一聚,因为就30多公里了;但是考虑时间有限,且重庆同学今天晚上专门因我聚会,必须赶回,于是婉言说明情况,放下电话时已经“摆”了半个多小时,哈哈,估计重庆这一趟电话费肯定要不够了。同学情深,甚为感动。

到宝顶山口(宝顶镇)下车,前行一公里就是入口。看看已经是近中午1点,不进饭店,就找小吃了。哪里的旅游景区都有龌龊情况,借问街边妹子(记得妹子重庆话叫“妹崽”,但是不敢这么叫了,好像大家通行广东的“美女”)哪里有小吃;“小妹儿”看看我一会普通话一会重庆话的样子,笑笑悄声说:那边就有,但是你小心先问清价钱再吃,不然先吃完后结账又是一种价了。哦,明白了,唉,也是等着宰外地客人啊。不愿去费事接触那些宰客的小吃店,转身反方向自己找去了,一路往深处街巷走,路边都是大足的特色饭店、龙水名刀店等,游客不多,走到街边一拐角,眼睛一亮:豆花饭小吃。兴冲冲过去,果不其然,是家大开门临2面街的小店,标准的食堂铁制塑料排凳,很干净的样子。进店看看老板娘的案头,有五六种小吃:豆花饭、担担面、凉粉、米线等。遂点了碗豆花饭(米饭一碗、豆腐一碗、一小碟酒花),好像是4元,看看很过瘾又点了碗米线(5元碗很大量很多),惹得对面2姑娘(听听对话好像是这里的地导)和边上的几个人不断瞅我,似乎担心我浪费粮食。

味道很好,风卷残云般吃完,乡村的豆腐不错,麻麻的米线汤回味无穷,但是辣味不够。比较起来,记忆中还是小时候母亲做的米线好吃,大米做的粗米线,汤水是充足的云南滚烫鸡汤(我家在云南曾生活了10几年,再迁到四川十几年,最后北迁),而今这里的米线纯粹是重庆化的做法成了麻辣味,而到了太原遍地重庆小吃店里的米线纯粹是细粉丝、杂料加点似辣不辣的红油。看来吃过桥米线还得去云南。问清老板娘道路方向,紧紧背包,看看又是雨丝点点,撑起伞来向售票处走去。

三、游走宝顶山

路上有电瓶车,3元来回,但是看看1公里没多远,也就没有坐它,自己迈步前行。一会先看见了圣寿寺,对面即是宝顶山石刻大门,票价80元,买票进门。头一次来,本意请个导游讲解,但是刚小店就餐时2个地导姑娘对话我给听见了,她们都不喜欢不愿意给人少的团队尤其是12个人讲解,说是没劲?!我有点奇怪,价钱是一样的,怎么就不行呢。既然人家不喜欢,别强扭的瓜给我应付差事偷工减料的讲解,我还感觉没意思呢。算了,自己慢慢看吧。还好,大的雕塑前都有石刻的简介碑,典故和传说蹭蹭别的团队导游也能听见。

进门就在山头上,右侧下方就是宝顶山石刻,这里是大足石刻的精华,但是长也不过500米,蜿蜒在右侧的山腰,绕一圈从左侧回来。其实很小的山谷,山谷中间树木葱翠,竹林摇曳,远远的看见了山腰挖掘出来的石像和走廊。中午时分,人不是很多。时有时无的细雨很是麻烦,只好撑着伞边挪步前行。

大足石刻是重庆境内仅有的世界文化遗产(自然遗产是武隆天坑),建筑时间是在唐宋年间,是中国石窟艺术晚期的璀璨之地,范围涉及重庆周边几个县境,但是最突出可作代表的还是宝顶山石刻。相比中国盛名的三大石窟:敦煌莫高窟、大同云冈石窟、洛阳龙门石窟,其历史和规模要小得多;即使比较天水麦积山石窟,尚逊一筹。但是特色明显,就是儒、释、道“三教”均有造像,其彩色的石刻是最直观的特点。

移步流连,按照文物部门在石刻下方标识的石刻号码逐一欣赏。石板走廊外侧是山谷,里侧或突兀或平整地延展出500米的石刻造像。游客渐渐多起来,大部分是洋人,美法俄日韩的语言在身边此起彼伏,竟然还见有一个日本人自己的导游引领着一帮中年妇女团。看来中国作为传播文化到东洋的大国,吸引着为数不少的东洋人;据说韩国人是奔中国的庞大和风景来了,日本人奔中国的历史和佛教来了。有不少的美术系大学生或站或跪或坐在造像前,铺着画板,临摹画像,最后还用罐装的类似油漆稀料的液体往画纸上喷涂,空气中弥漫着淡淡的稀料式味道。

古人的雕刻手法确是细腻,岩壁上或大或小的人物造像都是栩栩如生,静静的保持着数百年的动作,垂下眼帘时让你感觉安宁和感动,远非今天粗制滥造的现代庙宇里的泥巴塑像能比。从起点“香焚宝鼎”的字刻开始,到山谷斜对面世界遗产碑边的“福”字石刻结束,好像是有30几号石刻,大都雕刻于1174-1252的南宋年间。

走过几步拐弯,有一大型的石兽在岩壁边,一路绕过来只顾抬眼看佛像,下望时兽头已到眼前,吓了一跳。古代中国的图腾类动物名称我是不懂了,只看见是一狮头狮爪无尾蛙身状的模样,彩色已经快斑驳全无,昂首向前,甚是生动。

紧过去是护法神龛,9个护法神像依壁而立,衣饰上尚有蓝绿的本色,神态举止各异,脚下是7个鬼卒。看看介绍龛高4.3米,宽12.6米,深1.2米,护法神像尚好,鬼卒则因地势低,人为有损得厉害些。继续前行,神过即鬼,六道轮回,无常大鬼抱着六趣轮;鬼过见佛,鬼神中间字刻“宝顶山”,南宋兵部侍郎杜孝严手书,顶刻三修行者成佛之事。

比较有雕刻特色的有华严三圣像,其中文殊凌空手托宝塔,宝塔近千斤,八百年不坠,乃是雕刻时巧妙将袈裟与手臂刻为一体,三角支撑般托住了宝塔。边上导游讲解,众多洋人俯仰起止口中啧啧。

绕到一楼阁,进门见正在钢架修缮的一面墙,没有灯光,暗暗地在那里。走近一看,原来是千手观音,有107只手伸满一堵墙,崖面有88平米,兴叹不已,千手不说,数数这孔雀开屏色彩斑斓的百手也费事,古代石刻的奇迹啊。

出门便是宝顶石刻的精华之地,长31米高7米的释迦卧佛,微闭双眼在那里侧卧涅磐(介绍石碑上是涅槃,哪个字正确呢),不懂佛教的我只能说是比较安详,也看不出什么圆寂的圣迹味道。但是相比其它刻像,宏大得多。卧佛身前端坐几尊弟子半身造像。听导游讲讲,卧佛鼻前一尊者,其实是雕刻者自己的造像。难怪啊,面部表情明显生动和凡人化,头上无佛教弟子冠帽,只有一头的卷发。为何是卷发,不明白了,难道这雕刻者是印度古人士,还是那时巴渝的石匠崇尚佛教,头顶一头印度卷毛乃是当时礼佛的时尚?估计是后者。卧佛前是连环半圆弯曲的泄水道,起到将石崖上的雨水排出的作用。游客到此大多驻足长时间,拍照也有人举手膜拜。

边上是九龙浴太子,石刻九龙将山坡上的山水引自龙口而出,沐浴释迦太子,也是匠心独具的创作。

往后继续浏览,最吸引人的还是父母恩重经变相,10组雕像情节生动地再现了父母养育儿女的辛劳,哺乳、戏耍、出行等等,金黄蓝绿色的刻像栩栩如生。再过去是大方便佛报恩经变相、观无量寿佛经变相、缚心猿六耗图、地狱变相、柳本尊行化图,其中地狱变相的造诣是同类佛教艺术的规模最大、内容最丰富者。

整个石刻在大足石刻世界遗产碑结束,碑前旁侧石刻一个“福”字。看看行将结束,遂快速前行走过一段长廊和末端出口下面的青石路,雨后地面湿滑,两侧树木竹丛青翠,空气相当湿润。随后绕回原路,再专注导游听完一遍讲解。

游人越来越多,纷纷扬扬的都是导游的小旗,洋人依然居大多数,看来历史文化游的不是国人的重点。

出门宝地石刻已是1440分,看看也就不到2小时就结束了游程,遂准备离去赶车,左行不走回头路的下山。刚走了没多远便远远看见了“宝顶”的石牌坊,看看没人下行不知有多远距离,返回准备问人时看见一大门正好打开,一俗家居士模样的人出门,遂问问这是哪里,答圣寿寺,遂走了进去。寺庙不大,依次走过45座庙堂,好像香火比较旺盛的样子,到处青烟袅袅。微笑婉谢殿前请香的大妈,直接前门出去,回头看时才看见20元的售票处,哦!敢情这里要门票的,我真正是走了个后门,不知不觉逃了一次票,那位居士居然不吭气放我进来了,呵呵。

问问摆卖纪念牌的小伙子,敢情还是牌坊近,又绕回牌坊,坐上2元的电瓶车,几分钟就到了停车场(很近,时间充裕的话,没必要坐电瓶车)。坐上中巴等了一会,正好那些作画的大学生都回来了,满满的挤了一车,出发了。这些中巴的售票中年妇女很有意思,途中还帮助村里的老人上下卸货搬货什么的,可是车上多少人、有没有买票却老是搞不清,老也出错,看来民风淳朴啊。

到大足依旧三轮车到老站,买票坐车回返重庆。途中铜梁同学来电话,2个女生为见我一面已经出发即将到重庆(真正是幼儿园到中学都是同学的同学啊);重庆同学电话直接坐车到菜园坝车站,饭店见面。夜色昏黑时分,驶进了山城。菜园坝下车,直接TAXI奔向饭店。

四、印象情谊

重庆待客,首选的肯定是中国火锅鼻祖或者最著名的山城火锅了。

一桌78个同学,岁月带来的是彼此模样的成熟和声音的凝重,但是性格看看依旧,重庆人的大嗓门依旧,寒暄调笑好一阵后,饭菜未吃,50几度的茅台酒香已扑鼻。多年不见,同学情谊仍在酒桌上好好体现,据说不喝酒的、少喝酒的今晚都端起了白酒杯子。离开太久了,对于女生喝酒没有思想准备,而那晚的三个女生,让我目瞪口呆地看着她们潇洒地喝完一口杯白酒后,再继续倒上,一会茅台完毕再上啤酒,频频举杯。我是能喝点酒,可是看看她们,腿肚子也在哆嗦了;口中求饶还没出口,女生已经频频端杯站起,稍有推拒的犹豫,没有内蒙的劝酒歌和东北的拍桌而起,一大堆重庆的“日”和“龟”式俗语劈头盖脑地过来了,你小子不喝…..唉,没有丝毫的温柔感觉,只有火锅和烈酒的辣,虽爽却已不习惯了,心里苦笑脸上作乐手在哆嗦酒在荡漾……

还有男同学在那里不怀好意地笑,难怪半月前好友短信“你小子总算要羊入虎口了”。得!今晚要死过去了,女生完了男生还等着呢!白酒印象中有78两,啤酒已经无数,最后彼此已经开始不论男女捉对划拳论酒,女生尖利的大笑后面是我尴尬地边吸溜火锅的热气边抚摸肚子的冰凉……

最好的菜已经不是火锅里的喷香,而是同学见面述说的往事,原来诸多的少时趣事、曾经的别扭以及朦胧的初恋都有我闻所未闻的一大堆。往事释怀,感叹岁月,彼此诙谐的玩笑,满堂的大笑和作响的开瓶声此起彼伏。最后的印象是饭罢同学硬拽去什么“君豪”唱歌,我担心明天去合川钓鱼城的起早,死活不想去,但是被生拉硬拽的绑架去了,在包间里又啤酒一堆,最后被同学搀回宾馆……

醒来时已是第二天上午11点,人困马乏坐起,和同学“君豪”门前角力时被绑架的手腕酸痛无比,地毯上是一片狼藉。老天,如此的招待哪里是虎口,是酒坑。钓鱼城是没指望了,摇摇晃晃洗漱完毕,赶紧坚定地预订了晚上的机票,准备逃离。

傍晚在上清寺一家大超市购物,买了几百大元的重庆特色小吃:牛肉干、米花塘、桃酥、怪味葫豆等等,出门手拎几个大塑料袋,举步维艰,正准备招呼TAXI。一棒棒大嫂已经热情地上来,确实也只有几百米,但是从来没有做过这生意,不好意思让别人担东西自己空手走。但是大嫂已经接手袋子捆绳,并声称价钱看着给就行,那就走吧。大嫂路熟,走楼穿巷,上上下下,很快即到,酒店大厅放下,不知该给多少,就算TAXI的起步5元吧。呵呵,不坐TAXI,徒步几百米,跟在后面心里还有些愧疚,给上5元,确也是第一次体验了棒棒军的服务。

晚饭在北滨路上的火锅鱼街上吃的,匆匆几杯啤酒,借口单位有事,感谢同学们的挽留,赶紧抱拳告辞同学,已是夜里8点多,2个女生见半天没有TAXI经过,毫不犹豫,几声“老师”拦下一私家车,好说一番,60元送我到宾馆拿上行李,飞速赶往到机场,携程机票口的工作人员已准备下班,还好赶上了。

五、滋味重庆

下午时打车去看望了一下父亲的一位战友也是好友。21年未见(86-07),父亲已逝,而记忆里少时精干的叔叔也已是白发苍苍。岁月没有变的,是军人依旧利索的脚步和快捷的话语,攀谈良久,互致别情,不知不觉已是一下午过去。辞行,叔叔阿姨送出门外坡上,踏上TAXI,挥手作别,看着他们的身影在车后慢慢消失。

60年前,18岁的父亲和众多的三晋好男儿当兵入伍,在陈赓4兵团麾下,经略中原,历经洛阳战役,淮海战役,渡江战役,南昌战役,粤桂追歼战,滇南战役等等,千里追杀日落西山狂奔南下的国民党军队,一路从山西打过河南、湖北、安徽、江苏、福建、江西等省,千里迂回广东广西,进军云南,围歼了中国大陆最后的成建制国民党军队。49年后归建改名13军,50年代戍边云南,抗法援越,秘密进入越南作战,并分兵参加了抗美援朝,60年代中缅边界勘界警卫作战(应该就是与后来出名的金三角国民党93师作战吧),68年调防重庆,79年对越自卫反击战作为西线主力上了战场,还有后来的老山防御战等等,13军一直拱卫着祖国的西南边陲。

而今的那批当年一日挥师百里跑不死的英雄老军人们大多已逝,离休后有很多像父亲一样抱着叶落归根思想回到故里的,可更多的在漫长岁月里,落户在了云南四川重庆,故乡山西已是他们魂牵梦绕却不可能再回去的地方。

可也一样,像我,家里父母是一口山西话,子女却是改不掉的或云南或重庆的腔调,重庆这个生养我的地方也就成了故里。几年前一剧《激情燃烧的岁月》,不知看了几次,仿佛身临其境,边看边咬紧牙关直觉眼泪时时要喷薄而出。太像了,那个古板的老军人,那个家庭,那个军纪森严的大院,那个生长的环境,不就是我们的父亲,我们从小的部队生活,那段铭刻在心的岁月……

人生太多的无奈,但也是生命中不可或缺的历练,不是每个人都可以完全掌握自己的命运。有些美好的记忆,有些美好的人和事就行,正如少时离去时一好友在我的纪念册上的一句话“人生最美好的事莫过于有几个高尚和正直的朋友”。

重庆匆匆而来,这已是21年中的第2回,曾在91年的大一暑假自己背包独行回来,也是在匆匆几天中品味故乡的人和事,在游走中看故乡的雨,默默想着年少的梦和青春的萌动。

我们渐渐长大,渐渐在生活中挣扎名和利,渐渐经历一些事情,渐渐淡泊一些事情,渐渐学会思考和回味,渐渐珍惜今天……

一直有个梦想,也许N年后,感觉合适的时间,能够带上一家人,沿着父亲曾经南下打仗的一路,从山西游历大半个中国,最后到重庆,作为我们这一代人对父辈的尊敬和对孩子的交待,不是教育不是传递什么,让孩子自己去感觉去体会去思考。这次有遗憾,没有按照攻略去欣赏上帝掷鞭处(合川钓鱼城),在重庆市里好好的游历;但是有欣喜,同学甚好,情谊尤深,大家生活都不错。

重庆,已经远离的故乡和城市,每次都有不同的经历和感受,于我,那是一个可以品味可以回首却是不可能再回来的世界,但是我还是会再来,再看看变化的山城重庆。


(大足石刻-宝顶山石刻正门)


(释迦涅磐圣迹造像)


(地狱变相(国内同题材规模最大))


(圣寿寺的香火(宝顶山石刻对面,20元门票,呵呵,第一次无意逃了票))


(重庆人民大礼堂(好友家中阳台拍摄,曾经重庆的标志建筑))

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