闲聊川菜
时间:2021-01-13 来源: 作者: 我要纠错
从蒙古到云南一路而下,吃得两颊余香的仍是川菜。
在北京呆的时间里,我偶尔在摆足架子后给朋友们下厨做上一二道川菜,朋友们满足的眼神让我得意不已。呵,要调教个把个北方的胃再简单不过了。
“好吃不过饺子”一定也语出北方,对饺子的复杂心态最终让我发现自己有那么一小点烹饪天赋。
话说余羽刚到北方时,适应了种种,但很无法适应北方的饮食。同事和领导们很善良,偶尔主动邀请去家里改善伙食,每次余羽都是满怀希望而去,但每次都是黯然而归,因为每次,他们盛待我的,就是,饺子!
从一个正宗的南方人看来,再好吃的饺子它也不过是面皮包馅,香菇也好,海鲜也好,都是换汤不换药!所以被北方家庭款待几次后,余羽每到别人家都得先打听清楚了,今儿吃什么?不会是饺子吧?是?嗯,嗯,我今儿得加班,先谢谢啊。。。。。
北方因为自然条件劣于南方,所以就菜品、佐料、做法而言很难与南方一争高下,北方人说到川菜就一个辣字,事实上,仅一个辣味就可以使得出神入化。
四川,尤其是原川东,现重庆周边地区,因地处长江边上,空气湿润,所以易得风湿,寒症,辣椒、姜、花椒等调料盛行也是食疗的需要。就辣椒而言,色泽、大小、辣度的不同分为若干品种,在不同的菜肴里担当各自的作用。
以川菜冷盘为例,那红油调料自然也是用辣椒泡制的,但那可不是一般的辣椒,最正宗的红油贵州的朝天椒、川西坝子上的二荆条、渝黔一带的小米椒,三种辣椒按照4∶4∶2的比例配好,以微火烘干,捣成辣椒面子,这样的辣椒面,有朝天椒的红润、二荆条的香冽、小米椒的辣劲,入眼亮,入鼻香,入口之后,辣味才会层层叠叠,尤如一厥曲婉的小调。
有一朋友很得意自己的四川饮食品味,某天吃到得意处,环顾四周的北方朋友们问,你们知道四川的杂将酱面有多少种调料吗---(用红油、花椒、咸酱油、芽菜末、葱花、味精、醋等作调米,加上碎肉,十分可口。配料有红酱油、化猪油、麻油、芝麻酱、蒜泥、葱花、红油辣椒、花椒面、醋、芽莱、味精等十多种。(以上均摘抄。嘿嘿嘿))
写到此处,不觉已饥肠辘辘。幸好我现在就在重庆,可以即兴而去,呵呵。幸福至极。
在北京呆的时间里,我偶尔在摆足架子后给朋友们下厨做上一二道川菜,朋友们满足的眼神让我得意不已。呵,要调教个把个北方的胃再简单不过了。
“好吃不过饺子”一定也语出北方,对饺子的复杂心态最终让我发现自己有那么一小点烹饪天赋。
话说余羽刚到北方时,适应了种种,但很无法适应北方的饮食。同事和领导们很善良,偶尔主动邀请去家里改善伙食,每次余羽都是满怀希望而去,但每次都是黯然而归,因为每次,他们盛待我的,就是,饺子!
从一个正宗的南方人看来,再好吃的饺子它也不过是面皮包馅,香菇也好,海鲜也好,都是换汤不换药!所以被北方家庭款待几次后,余羽每到别人家都得先打听清楚了,今儿吃什么?不会是饺子吧?是?嗯,嗯,我今儿得加班,先谢谢啊。。。。。
北方因为自然条件劣于南方,所以就菜品、佐料、做法而言很难与南方一争高下,北方人说到川菜就一个辣字,事实上,仅一个辣味就可以使得出神入化。
四川,尤其是原川东,现重庆周边地区,因地处长江边上,空气湿润,所以易得风湿,寒症,辣椒、姜、花椒等调料盛行也是食疗的需要。就辣椒而言,色泽、大小、辣度的不同分为若干品种,在不同的菜肴里担当各自的作用。
以川菜冷盘为例,那红油调料自然也是用辣椒泡制的,但那可不是一般的辣椒,最正宗的红油贵州的朝天椒、川西坝子上的二荆条、渝黔一带的小米椒,三种辣椒按照4∶4∶2的比例配好,以微火烘干,捣成辣椒面子,这样的辣椒面,有朝天椒的红润、二荆条的香冽、小米椒的辣劲,入眼亮,入鼻香,入口之后,辣味才会层层叠叠,尤如一厥曲婉的小调。
有一朋友很得意自己的四川饮食品味,某天吃到得意处,环顾四周的北方朋友们问,你们知道四川的杂将酱面有多少种调料吗---(用红油、花椒、咸酱油、芽菜末、葱花、味精、醋等作调米,加上碎肉,十分可口。配料有红酱油、化猪油、麻油、芝麻酱、蒜泥、葱花、红油辣椒、花椒面、醋、芽莱、味精等十多种。(以上均摘抄。嘿嘿嘿))
写到此处,不觉已饥肠辘辘。幸好我现在就在重庆,可以即兴而去,呵呵。幸福至极。