一锅红艳,煮沸江湖——我深爱的重庆
时间:2021-01-13 来源: 作者: 我要纠错
每一个城市都会给过客留下很多思念,无论是春花秋月还是夏雨冬雪,自然的更替在每个城市都会发生。在日复一日的各地穿梭中,我常常会思念一些,惦记一些……
行走在重庆的大街小巷,空气中常常飘来一阵麻辣的香味。当然,巴国的海椒和大红袍花椒本身就香气逼人,但若不是厚重的牛油配合着时间的熔炼,香味一定没有这般醇厚、这样令人着迷,这样令人“千万里,我思念着你”……
就是牛油,但更是时间,只有漫长的时间,才能把这两样至情至性之物融会得如此交融,让人如此不舍。每个城市都有火锅店,但只有重庆的火锅才有如此的耐心去熔炼这样的一锅红艳。我常常疑惑,如此火暴浮躁的城市,怎么会有耐心在这样一锅汤上花费这么多时间?
任何粗糙、简单的食材经过这样的一锅红艳的洗礼,都能够很轻易地成为一种美味:耐煮的吸有厚味,快熟的在麻辣间保留食材本身的鲜美,每思及此,便口水满盈了。当然无论哪种口味,都是能够迅速地让体内的寒气迅速随汗水挥发,无论酷暑炎夏还是寒冬腊月,火锅店中始终食客满座,各个汗水盈盈。
最为重庆接受的是那些老火锅店,就是那所谓“千年不换”的老汤,锅下始终一点火不灭,保持汤底微沸的状态,只要有人在桌边坐下,打大火煮开就可以开吃。老火锅,中间通常有一个九宫格,目的是在生意旺盛时不同的客人区分自己的食物所在。至今一些生意火暴的老店,在饭点时确实仍有这样的需求。
面对这样的一锅红艳,或者我们挽起袖子,拿点啤酒就这么上吧!谁都别客气,谁都不用管谁官大,开锅了,我就不说了啊……
行走在重庆的大街小巷,空气中常常飘来一阵麻辣的香味。当然,巴国的海椒和大红袍花椒本身就香气逼人,但若不是厚重的牛油配合着时间的熔炼,香味一定没有这般醇厚、这样令人着迷,这样令人“千万里,我思念着你”……
就是牛油,但更是时间,只有漫长的时间,才能把这两样至情至性之物融会得如此交融,让人如此不舍。每个城市都有火锅店,但只有重庆的火锅才有如此的耐心去熔炼这样的一锅红艳。我常常疑惑,如此火暴浮躁的城市,怎么会有耐心在这样一锅汤上花费这么多时间?
任何粗糙、简单的食材经过这样的一锅红艳的洗礼,都能够很轻易地成为一种美味:耐煮的吸有厚味,快熟的在麻辣间保留食材本身的鲜美,每思及此,便口水满盈了。当然无论哪种口味,都是能够迅速地让体内的寒气迅速随汗水挥发,无论酷暑炎夏还是寒冬腊月,火锅店中始终食客满座,各个汗水盈盈。
最为重庆接受的是那些老火锅店,就是那所谓“千年不换”的老汤,锅下始终一点火不灭,保持汤底微沸的状态,只要有人在桌边坐下,打大火煮开就可以开吃。老火锅,中间通常有一个九宫格,目的是在生意旺盛时不同的客人区分自己的食物所在。至今一些生意火暴的老店,在饭点时确实仍有这样的需求。
面对这样的一锅红艳,或者我们挽起袖子,拿点啤酒就这么上吧!谁都别客气,谁都不用管谁官大,开锅了,我就不说了啊……