山城行——臭宝宝
时间:2009-11-25 来源:fzflxx.com 作者: 我要纠错
严格来说,这不能算是一篇游记,也许不能给将要出行的朋友很多有用的信息,这只是一个山城过客对这座中国十分有特色的城市的一点感受与情怀。感谢“快乐的胖哥”给予的无私帮助,也感谢重庆让久不握笔的我有了想写点什么的冲动┅┅
重庆第一印象:
10月24日到达重庆,经过二个多小时春秋航空拥挤的飞行,终于落地。咋一感觉,城市很大,人很多,很多女人都抽烟,在马路上看见了“棒棒”大军——这是重庆特色,1元钱能帮你担着行李走不少路。汽车不停地上、下坡,车子很旧,每当转弯、上坡时便听到发动机发出撕心裂肺的轰鸣声。城市很破,房子都建在山上,层层叠叠,感觉楼层很高,高架和桥也都造得非常高。天灰蒙蒙的,马路上到处都是往你包里塞小广告的女人,开始把我吓一跳,以为抢东西的呢!
由于中石化在洪崖洞宾馆开会,包掉了大部分的房间,虽然提前达半个月,我仍旧没有订到房间。在网上比较后,定了重庆饭店,住在2011房间,238元不肯还价了,饭店大堂很大,有观光电梯,有观景房,性价比很高,特别是全透明卫生间,带Eileen来住几天也不错的。从房间窗口望出去,所有的大楼都很高,可能是重庆土地紧张的关系吧。都下午六点了,天都没黑的迹象,虽然直辖市也十年了,但城区房屋之破旧大出我意料,满街都是饭店和大排挡弄得街道很脏,那繁盛的景象更胜十年前的广州,不过对当地人来说真是方便。
没住到洪崖洞酒店始终让我觉得有些耿耿,于是晚上去那里转了一圈,被里面的美食所吸引,吃了一碗辣鸡杂砂锅河粉和二串鱿鱼,自吁很能吃辣的我不得不承认:真是辣得厉害!个人认为洪崖洞酒店最漂亮的就是前台和休息处。在你和前台小姐沟通或付款时,看见的就是嘉陵江,心情禁不住开阔起来,而在休息处抽支烟朝四处看看,也被嘉陵江包围,感觉很好。重庆的楼宇很像香港和广州,密密麻麻的一个个火柴盒,又特别的高,是一个特别能生活的地方。可似乎没有看到满大街的美女,不免有些失望。
四个“关于”:
关于重庆的饮食:普遍麻辣,与麻为主,喜爱面食,有宽、窄、圆等各式面条和河粉,属于我喜欢的类型。胖哥在网上推荐的火锅或饭店都让我找到,但感觉不如小巷子里面的来的有味道。今天在马路上看见有人担着新鲜黄腊丁在叫卖,其实就是上海的昂刺鱼。重庆饭店的免费早餐实在丰富,从七点到十点不停更新、保鲜,每天都让我吃的盆满钵满。马路上、小巷里,处处是小饭店,大排挡,吃——在这里完全不是问题,只恨自己为何不像牛一般有四个胃。Eileen让我带些正宗重庆辣椒酱回去,可去超市一转,发现都很普通,兴许是这里家家户户都会自制辣椒酱,根本不需去超市买,于是我只能独享这里诱人的辣味了。
关于重庆的交通:山城的马路很窄,高低不平,但公交车特别多,线路往往不长,车很破旧,不停上、下、转弯,开得非常野蛮,但票价便宜,基本壹元,二元的车都像长途巴士一般有独立的座位。马路上基本没有自行车,主要是摩托车。重庆的轻轨很有特色,共四节,节与节之间都像上海以前的老电车一样用软软的风琴箱连接,轻轨里设置很全,有专设的轮椅车位置,有专门的安全巡逻员,座位很多,窗可以开启。沿途景色很美,一边是长江,一边是山坡,坐第一排可以看见司机如何操作,基本上在半山腰开行,也是上上下下不停转弯,而且坡度很大,终于明白了为什么每节中间要用软的东西连接。轻轨车主要靠车底两边的小轮子推行在一根轨道上行驶,站站之间很短,开得也很慢,更像是有轨电车,站台及自动电梯设置倒是非常人性化。
关于重庆的城市建筑:总体来说比上海落后20年,新造的小区还不错,但城市中的老区破旧程度让我大吃一惊,比上海老城厢的房子还要破,特别是下午去了十八梯,太让我吃惊了,像解放前的房子,不可想象下雨会如何。下了十八梯以后,没再上去,直接坐车回饭店了,实在不想再走上去,实在太破了,可见两极分化很严重。而重庆的高楼绝对比上海多,比上海挤,可见这地方土地太紧张了,只是生活水平低,不然房价还要飙升。
关于“二江”:重庆坐拥长江与嘉陵江,使得她的湿润总是化不开,嘉陵江和长江正好在朝天门码头汇合,有意思的是嘉陵江的水是青绿色的,很干净,而长江是泥浆水,黄黄的,二江汇合处有明显的分界线。甚至你左手可以捧起嘉陵江水,而右手可以捧起长江水,很是特别。上海黄浦江太过雄伟壮观,不可接近,而“二江”从上面俯瞰很有层次,更容易让人接近,比较有看头。这一点在乘坐“二江”缆车时亦有同感——似乎嘉陵江缆车两边风景更胜长江,也更有味道,虽然在重庆作为交通工具使用,和当地公交车一样也是破败不堪的,但还是有很多游客在上面拍照。嘉陵江来回3元,长江缆车来回4元。长江缆车要坐电梯上去,有意思的是:电梯显示只有一、二层,但到了二层一看,差不多有九层楼高了。
在重庆第三天了,发现这个城市吃、住都很方便,生活上需要的日用品满街都是,可能是人口多,地少,就业压力大,所以政府也没有什么办法,只能让老百姓自谋出路摆摊设店了。当然皮肉生意也是的, 每晚都有电话进来,可能我住的2011和隔壁的2012看江景不错吧!重庆的水果满有意思,西瓜和苹果差不多大,柚子表面和上海一般颜色,里面的肉却是红色的。
沙坪坝公园
沙坪坝公园是个免费开放的公园,10月27日星期六里面很热闹。因为没有指示牌,绕了好几圈才在最后的角落里找到了红卫兵墓群。墓群门口有“文革墓群”四个红字,周围非常破败,从外望里,感觉有些恐怖,都是一座座大理石墓碑,大理石非常高大,粗壮,每个墓下面都埋葬了好几个红卫兵小将。进去后感到有点阴森,很多墓碑已风化、剥落,杂草丛生,如果没有高大的碑柱,感觉就是垃圾岗。但举目望去到处都是“革命无罪,造反有理”、“敢叫日月换新颜”、“生的伟大,死的光荣”、“共产主义一定会实现”等让人热血沸腾的墓铭,可见那代人的狂热与无畏。当然还有很多死者后人留下的字迹,有希望先人保佑的,有怀念和纪念的,如“万死不悔”等,当然也有“一颗忠心换回伤心”等对现代社会不满的字句,当然也有无聊的图画。墓区的恬静和荒废与外面的喧闹形成了巨大的反差。那是一个无法令人遗忘的年代,埋在地下的已经是失去全部的英魂,而留给我的只是逝去的记忆,这是我见过唯一的红卫兵墓群,能给保留下来实属不易,要感谢重庆。遥想当年重庆武斗之惨烈,那些革命的理想被永远埋在忠魂的墓里,让我向他们致以最崇高的敬礼。不管这个墓群以后是否还会存在,她已经永远留在了我的心里——担心回市里后的感受不再强烈,特地在公园的茶座里坐了下来,泡了壶茶,向老板借了支笔,记下了这些感受。希望以后来的时候还能看到,瞻仰忠烈。墓群围墙外近在咫尺便是居民小区,很惊异有人会住在这里,可能是这些忠烈的后代在替他们守灵吧。